Звездочка, как то на форуме Жизни ты задавалась вопросом "Кто ты?":
26.11.2006 Анни
Кто ты?
Часто слышала, я не тело, я не ум, я не мысли, я не ........ и сама погружалась в этот вопрос, и приходил он ко мне изнутри, и с мастерами разговаривала на эту тему.
И часто приходила к тому, что да, действительно, я не тело, я же за ним могу наблюдать, чувствовать, я не мысли, и за ними могу наблюдать, и не находила ничего и никого, за чем бы я не могла наблюдать, или видеть, или слышать, или чувствовать. Получался я такой невидимый, который за всем этим наблюдает. И не отождествляясь с мыслями, телом, эмоциями, желаниями легче становилось, они проплывали как облака на небе. НООООООО, столкнулась с обратной стороной этого вопроса, во первых - снятие с себя ответственности за что бы то ни было, мысль пришла - но ведь это не моя мысль, она прилетела, что либо сделал - это ведь не я, это через меня...
И вот здесь теряется очень важное звено, звено ТРАНСФОРМАЦИИ.
Не доходишь до точки кипения, не доходишь до катарсиса, а сам себя успокаиваешь, обманываешь. Может быть когда человек уже становится Мастером, ему это действительно не нужно уже, и эта теория является очень благотворной. Но когда в человеке внутри собраны тонны всякого дерьма, которые он не то что не видит, а даже не предполагает, что это есть в нем, то вот этот путь может забросить еще дальше назад.Я предлагаю рассмотреть вот такой на данный момент вариант этого вопроса.
КТО ТЫ?
Я - это то, что я вижу.
Я- это то, что я слышу.
Я - это то, что я говорю.
Я - это то, что я думаю.
Я - это то, что я чувствую.
Я - это то, что я ем.
Я - это то, что я одеваю.
Я - это то, где я живу.
Я - это мое тело.
Я - это мои недомагания и болезни.
Я - это изменения в моей душе.
Я - это мои близкие люди.
Я - это моя работа.
Я - это СВЕТ!!!
27.11.2006 hdv
Анни писал(а):
Получался я такой невидимый, который за всем этим наблюдаетАнни писал(а):
Не доходишь до точки кипения, не доходишь до катарсиса, а сам себя успокаиваешь, обманываешьпотому что ты не то, что наблюдает.
Анни
А кто? Какая у тебя твоя наработка, твой опыт по этому вопросу. Давай этот вопрос рассмотрим со всех граней, со всех сторон, только не цитатно, не книжно, а от себя, из сердца, из опыта своего.
hdv
сложно это описать. наверное не возможно, Анни. и опыты так малы.
ты - наблюдение! какие стороны тебя интересуют?
Анни
Ты пишешь, ты - наблюдение. Как тебе это помогает в твоей жизни, как ты это понимаешь, как используешь?
hdv
не использую никак
Анни
Сбежал...удачи...
вот так я вернулся
нашел отличное описание этого:
ДЖНЯНА-ЙОГА
“Познающий, Познание, Познанное”. На определенной ступени развития в этой практике человек осознает, что познающий, познание и познанное представляют собой единую сущность, а не три различных. Легко возразить, что в процессе осознания единого Брахмана, или атмы, для которых отсутствует что-либо “другое”, подобное понимание есть именно то, что должно произойти; однако справедливость той же истины обнаруживается и в разуме, когда самонаблюдение показывает, что познание есть познающий, то есть вне самого познания нет никакой сущности, которая совершает акт познавания; познанное также есть познающий, ввиду того, что познанное есть вся карма, передовая позиция и проявление познающего — художник, глядя на свою картину, видит в ней самого себя, ибо его творчество, как зеркало, рассказывает ему о нем самом. Таким образом, в результате видно, что существует только познание, познание и познание.