МИФЫ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
К сожалению, общественная пропаганда, которой каждый из нас подвергался с детства, впечатало в наш разум несколько мифов о вегетарианстве. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой реальное основание.
Миф 1: «Человек всегда ел мясо!»
Многочисленные научные исследования доказали, что человек начал использовать мясо в пищу только во время последнего ледникового периода, когда естественная для него пища из фруктов и злаков стала недоступной. Почему привычка есть мясо сохранилась после окончания климатических кризисов? Она является необходимостью только для народов крайнего севера (эскимосы), в остальных случаях – сила традиций и результат пропаганды. Поразительно, но привычка к мясной пище в экономически развитых странах появилась всего 100 лет назад, в эру появления холодильников и воцарения духа потребительства.
Миф 2: «Человек – хищник, и для него естественно мясное питание!»
Чтобы ответить на вопрос, какой рацион для человека является естественным, необходимо сопоставить физиологию человека и животных.
Зубы: острыми резцами, предназначенными для разрывания мяса, наделены только плотоядные хищники, человек, как и травоядные животные, ими не обладает. Зато у последних имеются плоские задние зубы для пережевывания, чего не наблюдается у хищников.
Слюна: для переваривания растительной пищи, в щелочной слюне человека и травоядных содержится фермент птиалин. Слюна плотоядных животных является кислой средой без подобных ферментов.
Желудочный сок: для переваривания плоти, желудочный сок хищников содержит соляную кислоту в количестве, превышающем ее содержание в желудочном соке человека и травоядных более чем в 10 раз!
Длина желудочно-кишечного тракта: в процессе переваривания плоти быстро возникают процессы гниения, поэтому длина пищеварительного тракта хищников всего в 3 раза превышает длину их тела. У человека это соотношение превышает цифру 6, что означает, что фрукты и злаки усваиваются отлично, а токсины от переваривания мясной пищи не успевают выводится из организма человека.
Очевидно, что пищеварительная система человека не имеет сходств с пищеварительной системой плотоядных животных.
Человек весьма далек от плотоядных хищников и в психологическом плане. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй.
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась.
Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.
Миф 3: «без мяса я не получу необходимое количество питательных веществ».
Открыв любую таблицу калорийности продуктов, можно увидеть, что 100г. мяса содержат от 150 до 350Ккал, тогда как в простой гречке – их 330, в геркулесе – 350, а калорийность сои может превышать 400Ккал. Таким образом, злаки ничуть не уступают мясу в калорийности. Людей просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «незаменимых» аминокислот, и они присутствуют в мясе. Для многих является открытием тот факт, что мясо – это не единственный продукт, содержащий набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Более того, популярный врач Шаталова пишет в своей книге «Формула здоровья и долголетия»: «Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты». «Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит. Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению».
Миф 4: «овощная диета негативно сказывается на здоровье».
Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27, 5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в
возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.
Миф 5: «овощной рацион экономически не выгоден».
Мясо - это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного килограмма мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным шлаком. Для того чтобы питаться мясом, требуется в 17 раз больше земли, чем для того чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов. Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов - не только земли, но и воды. Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров.
Это все хорошо, но мне просто нравится вкус мяса!
Существуют тысячи вкусных и питательных блюд, оценить которые невегетарианцы просто не имели возможности из-за своей привычки, условий и недостатка информации. Многие люди удивляются, открыв для себя множество питательных блюд из проса, гречки, овсяной крупы, бобов, фасоли, коричневого риса, соевого сыра (тофу) и других продуктов. Большая часть людей с самого начала перехода на вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью тела, что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения. Приходит полное здоровье, не только физическое, но и духовное. Человек чувствует радость от того, что претворяете в жизнь идеалы гуманизма и счастья!