Как обещал, расскажу вам одну давнишнюю историю, на примере которой можно заметить разницу между «знанием» и «пониманием», которые нам (людям) демонстрирует наш мозг. Произошла она очень давно, и многие ее уже подзабыли. А поэтому, несмотря на то, что ответ все(!) знают, сразу ответить, как правило, люди затрудняются.
Эта история произошла в действительности(!), конечно, если сделать поправку на образность описания. Последствия этой истории продолжают оказывать на людей огромное влияние. Знать ее необходимо любому человеку, находящемуся в поиске ответов на вопросы: «Почему все в жизни на Земле происходит именно так, а не иначе?», - поэтому мы сможем «убить сразу двух зайцев» (убить - образно!!! )
Эта история произошла давным-давно.
Все люди, как водится, жили и занимались своими повседневными делами. И, конечно же, находилось у них в жизни много того, что им мешало, что не устраивало, чего им не хватало…
И люди, как и во все времена, кто молился, кто ругался, а кто – просто сетовал на судьбу.
Но случилось так, что недовольство в людях стало назревать все больше и больше. Недовольство ширилось, росло, и вот уже все чаще и чаще недовольное бормотание стало переходить в громкие проклятья. Настал день, когда люди собрались в одну недовольную толпу и начали негодующе взывать к Богу. И Бог, увидев такую массу народу, действительно откликнулся и явился на их зов.
И он спросил: «Зачем вы звали Меня, дети Мои?!»
Люди начали гневно ему высказывать. «Что же это получается?! Ты всегда говорил, что любишь нас, что мы – Твои дети, и т.д. А что получается на деле?! Нам постоянно чего-то не хватает, нам постоянно приходится о чем-то просить! Мы умоляем Тебя, а Ты не всегда нам даешь, что мы просим! Почему так должно продолжаться?! Почему мы должны унижаться, умоляя Тебя о чем-то?! Разве с любимыми детьми так поступают?!»
Бог сказал: «Хорошо! Вы действительно Мои дети. И я действительно вас очень люблю! Я докажу вам Свою любовь!»
И Бог сказал: «Я отдаю вам, дети Мои, Весь Огромный Мир, Который Я Создал! Теперь все, что Я Создал, я дарю вам!!!»
Люди сначала замерли… Но потом они начали оглядываться по сторонам, смотреть друг на друга и переминаться с ноги на ногу. Через какое-то время начал нарастать нестройный гул…
Наконец первыми не выдержали и закричали жадные и злые. «Ты что, издеваешься?! Посмотри, сколько нас!!! Не видно даже, где кончается толпа… Если каждый из нас возьмет себе побольше, то кому-то вообще может ничего не достаться!!! Нет! Так не пойдет! Нас это не устраивает! Нужно, чтобы точно всем хватило!»
Бог спросил: «Ну, и что же вы от Меня хотите??? Ведь я уже и так вам отдал ВСЕ!!! ВСЕ, что ЕСТЬ!!!»
Тогда люди закричали: «Бог ты, или не Бог?! Придумай что-нибудь!»
Неверующие закричали: «Действительно, что ж это за Бог такой, если Он чего-то не может?! Да ты, похоже, просто обманщик!»
Хитрецы, поддакивающие всем, тоже начали выкрикивать: «Да-да! Докажи! (И, хитро оглядываясь, потирали руки.)
Были в толпе и верующие. Но они просто верили и молчали. А некоторые по привычке молились за всех (чтобы и люди получили, что хотели, и чтобы Бог не опозорился).
Глупые не понимали, что происходит, и, хихикая, прыгали и толкались (и непонятно было, то ли они здесь со всеми, то ли вообще пребывают в каком-то своем мире).
Трусливые молчали в силу трусости; храбрые кричали, чтобы показать свою храбрость; умные, в силу ума, помалкивали; добрым было жалко всех, и они не знали, что сказать, и так далее.
Одни мудрецы не пришли просить ничего у Бога. А им и так всего хватало. И они пытались разобраться с тем, что есть…
Бог посмотрел на все это и сказал: «Ну что ж. Вы сами этого захотели. Я дам вам то, что вы просите. Но потом не обвиняйте Меня.»
И Бог дал им…(ЭТО)…
Что Бог дал людям?
Кстати, эта задача легче, чем про белочку с орешком (если только это возможно… ).
Давайте перейдем к вопросу, что же все-таки Бог тогда дал людям?!
Как я и говорил, несмотря на то, что ответ все(!) знают, сразу ответить, как правило, люди затрудняются.
Давайте чуть-чуть напомню историю.
Бог Подарил людям ВЕСЬ МИР, он Дал людям ВСЕ, что СОЗДАЛ В ЭТОМ МИРЕ, но людям захотелось большего…
Бог посмотрел на все это и сказал: «Ну что ж. Вы сами этого захотели. Я дам вам то, что вы просите. Но потом не обвиняйте Меня.»
И Бог дал им…(ЭТО)…
А заканчивается история так:
И с тех пор люди ходят в растерянности и не знают: что со всем этим делать?!
Если кто-то и сейчас не догадался, то давайте попробуем вместе…
Я опишу те события немного по-другому.
Людям был дан ВЕСЬ проявленный и непроявленный МИР! Но людям (от «жадности») этого было мало…
(Если хотите получить удовольствие от смекалки нашего «Папы», дальнейшее обязательно представляйте! Читать медленно, выделяя ударениями все возможные места текста! )
Итак, представьте Огромный Мир в своем многообразном течении Самого Себя. Величие, Само в Себе! Огромная масса и количество объектов. Огромный «пирог», который уже принадлежит людям и который люди в «голове» уже начали делить на части, чтобы распределить между собой! И в этот момент Бог Дает людям …
ВЫБОР! Да-да, именно ВЫБОР тогда был дан человечеству!
И тогда БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВСЕГО МИРА была помножена на МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ!
БЕСКОНЕЧНОСТЬ, помноженная на БЕСКОНЕЧНЫЙ перебор вариантов.
МИР помножился на количество индивидуальных и постоянно изменяющихся людских сознаний, ЕГО воспринимающих!
С тех пор, в упрощенном варианте, все происходит, как в истории с жадным человеком.
Перед очень жадным человеком положили два совершенно одинаковых куска пирога и сказали, что он может съесть только один из них. Жадный человек не знал, что они одинаковы, и, протянув руку за одним из кусков, который ему казался побольше, вдруг засомневался и потянулся к другому, но… история повторилась. Так продолжалось до тех пор, пока человек не умер от голода (в другом варианте сказки – пока не сошел сума).
И с тех пор люди ходят в растерянности и не знают: что со всем этим делать?!
Думаете, жадина – это не про нас? А вот и нет! Про нас, именно про нас! Вечно сомневающийся «жадина» - это наш логический разум, ну а пирог… сами понимаете, это и есть тот самый МИР, который подарил нам Бог, Мир, который нас окружает!
Молодцы все, кто не поленился и размышлял над проявлениями законов и свойств нашего Мира! Спасибо вам. Почти все точно обрисовали сосуд, в котором хранился ответ, но в сам сосуд смогли заглянуть… кто? - А пусть каждый сам решит, кто!
Если вы пробежитесь глазами по теме, то увидите, что пару раз в этой теме затрагивался вопрос «выбора». Разрешите признаться, это я специально провоцировал людей на данный разговор; простите, но я не хотел ничего плохого, просто было необходимо посмотреть на уровень знания людей, читающих эту тему, т.к. я сомневался в необходимости подобного знания здесь…
Теперь продолжим.
Ответ знают все! Практически все правильно описали свойства (главные черты) Периода описываемых событий.
Да, правильно, именно в этот Период развития человек и получил Логическое сознание!
Теперь «поговорим» с участниками.
Дорогой Алек, Вы, как всегда, один из самых лучших тружеников логического сознания в этой теме! Если бы все так старательно работали над своими задачами, то мы, наверное, уже при коммунизме бы жили!!! И я это очень серьезно, т.к. меня поражает Ваш кропотливый труженик - Ваш разум. Приятно посмотреть на работу Мастера, что бы он ни ваял в своих руках!
(А теперь - такой вопрос к Вам. Вы осознаете, что при продолжении такого усилия в данном направлении, рано или поздно, но Вы будете вынуждены потерять «табуретку» логичности, на которой Вы сейчас «сидите»…, точнее, строите свою мыслительную базу?! Я к тому, что Вы не боитесь падения в пустоту, в неизвестность нового мышления?! Я скажу Вам, что есть только одна серьезная причина, почему Вы еще не рядом со своим Учителем, который уже стал бы «выбивать» из-под Вас этот «стул», чтобы Вы научились ходить и вышли из столь знакомой Вам «комнаты» в Открытый Мир…
И причина эта – Вы!)
Лодка, пишет: БОГ отдал людям себя.
- Правильно! В этот Период человек приобрел логический разум и стал себя осознавать так, как мы себя осознаем сейчас, т.е. Бог дал нам того человека, которого мы сейчас в себе и осознаем!
Лодка, пишет: «А может он дал каждому его внутренний неиссякаемый источник, который единый у всех нас?»
- Если я правильно понимаю, о каком источнике идет речь… то (насколько я знаю) этот Источник был нам Дан Изначально.
Лодка, пишет: «А может, он дал людям ВЕРУ в себя и свободу выбора (понимаешь ты ее или нет) сказав "По вере вашей будет вам дано" (не досл.). Верующий человек должен был соблюдать заповеди и неизбежно высвобождаться от ЭГО и получать истинные богатства (духовные)? Другие ему были не нужны.»
- Вера - это проявление другого свойства… (Будет интересно - я потом расскажу немного из того, что знаю о Вере.)
Свобода выбора! Браво! Вы почти попали! А за примечание: «понимаешь ты ее или нет» вообще хочется Вас обнять!
(Но обнимать не буду, т.к. Вы Алеку «выговор» сделали…, а он у нас - один из лучших «тружеников»! Вот он возьмет и обидится, да перестанет к нам приходить, - что мы тогда будем делать?! )
Что интересно, когда человек в непринужденной беседе «свободно» начинает отвечать на тот самый вопрос, большинство с ходу дают ответ либо – «Свобода», либо – «Свобода выбора», а некоторые утверждают, что это одно и тоже. Но эти ответы не верны, т.к. «Свобода» - это один из основополагающих Законов Мирозданья (Существующий, т.с., вне «зависимости» от человеческих существ, т.е. Существовавший Изначально), и мы так привыкли к его значимости, что «притаившийся» за ним «Выбор» даже не замечаем! Но у человека Свобода (в том варианте (значении), как мы ее «представляем» (видим) сейчас) появилась только после того, как он обрел Выбор! (Алеку: считайте, что это я легонько «наступил Вам на ногу»… )
(Если предложить Свободу, которой мы обладали до «этого» события людям, то многие, поверьте на слово, посчитают это оскорблением…)
Мы настолько привыкли к тому, что мы знаем, да и слова эти (свобода выбора) на столько слились, что мы не задумываемся над значением понятий, которыми постоянно пользуемся. Одна из моих задач и напомнить людям то, что они "знают"!
А ведь подсказки были даны!
(Глупые не понимали, что происходит, и, хихикая, прыгали и толкались (и непонятно было, то ли они здесь со всеми, то ли вообще пребывают в каком-то своем мире.
Одни мудрецы не пришли просить ничего у Бога.)
Считается, что с тех пор в «среде» людей как такового нет выбора у глупцов, (т.к. они там не «совсем» присутствовали), и у Мудрецов…
Но с Мудрецами (как всегда ) разговор отдельный. Считается, что Мудрецы сами решают, будет у них выбор или нет, т.к. они могут в себе реализовывать «природу» человека и «природу» «над – человека» (Мудреца) одновременно (попеременно).
(…А, ну да, можно еще человеку хорошенько дать по голове, и тогда он тоже «потеряет» Выбор… но это ближе к варианту с глупцом… )
Облако пишет: «Думаю, что у Бога хорошее чувство юмора. И он дал людям Смерть)))))
Все ваше, но не навсегда. Так что всем хватит)))))»
- Ух, как Вы правы! Т.к. до появления логического разума (проявление этого Периода) СМЕРТИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! До этого у существ («людей») не было той пугающей пустоты, которую люди и величают смертью, в которую сейчас шагает умирающий человек. Существо «просто» переходило (перемещалось) в другой мир своим «неугасающим» сознанием. Сейчас данной возможности, после долгих тренировок, добиваются (!) йоги!
А теперь Вам маленький подарочек: вспомните легенду про «ящик Пандоры», теперь Вам, может, станет более понятно, что тогда произошло?!
(Сразу оговорюсь, что я не буду разворачивать темы, доступные пониманию только в процессе посвящения, тем более, что я не уполномочен проводить посвящение через Интернет… У меня нет соответствующей этому квалификации и корочки… )
ramira, пишет: «…на данный момент считаю, что Бог дал каждому человеку по своему миру, личному. Разделены эти миры "стеной восприятия". Поэтому каждый видит свой мир в рамках этого восприятия. И сколько раз я уже это замечала, что вот люди общаются друг с другом, вроде как понимают, мыслями делятся...но на самом деле, каждый ведет монологи сам с собой. Создается только иллюзия общего мира и иллюзия общения между людьми.»
- Из предыдущих объяснений явствует, что Вы также совершенно правы, а еще - очень здорово, что Вы видите такие проявления: « …сколько раз я … замечала, что вот люди общаются друг с другом, вроде как понимают, мыслями делятся...но на самом деле, каждый ведет монологи сам с собой». Вы – молодчина!
Звездочка, пишет: «…кучу иллюзий каждому свою картинку мира, жадному - скупой мир, мудрому - мудрый, хитрому - хитрый.......и у каждого был свой собственный мир.»
- Звездочка, спасибо Вам! Вы, конечно же, тоже правы! Я Вам попозже еще постараюсь написать, подробнее ответив на Ваше письмо. Спасибо!
Блик, передает: «Есть ощущение, что Бог дал людям то, что Странник называет «Обезьяним разумом».
Синдзинмей: "именно разум порождает иллюзии".
…формулировка задачи меня все еще смущает. Потому как люди там описаны такими, какими они являются и по сей день. Как же они могли обратиться к Богу и услышать ответ? Все таки для подобного общения необходимы кристально чистые каналы восприятия. Значит, эта чистота у них была.»
- Спасибо, Блик! Передайте, пожалуйста, этому дядьке «С большими ушами» (усами) (цит. из мульт.), что он: Тоже молодец!
…Ну, и Синдзинмею передайте: хорошо мыслит мужик! (Хоть и фамилию себе нерусскую взял! )
«Обращением» к Богу, в данной истории, названо – «направление развития», по которому человек движется! Такое «обращение» есть у всех, да только форма этого «обращения» разная…
Вот и ПРОХОЖИЙ отозвался: «По-настоящему выбор возможен только при наличии осознанности. Другое дело, что в ребенке заложена потенциальная возможность выбора. На практике же, в большинстве своем, никто этим выбором не имеет возможности воспользоваться, т. к. мировоззрением человека управляет тело. А выбор оно диктует в своих интересах.
У засыпающей, подавленной в подростковом возрасте человеческой сущности (которая может видеть суть) перенимает бразды правления личность (которая суть есть личина, маска и в силу своих качеств способна видеть лишь внешнее), и далее ведет человека, позволяя видеть мир сквозь призму ценностей внешнего.
К чему я это написал. К тому, чтобы осветить саму проблему возможности выбора.»
- Как я уже писал: очень интересное размышление! Спасибо!
Иван К., пишет: «…отсюда из этой проявленности два пути – умереть или родиться...
быть СРЕДОЙ для творения других или ТВОРИТЬ самому...
вот Бог и дал нам возможность РОДИТЬСЯ и СоТВОРИТЬ вместе с ним...»
- Спасибо! Вы как раз проиллюстрировали «границу» стыка описываемого Периода с предыдущим…
Это так называемый «линейный» Выбор, который был у всех, и теперь мы его можем наблюдать, к примеру, у животных («линейность» - здесь прямая линия между жизнью и смертью – «умереть или родиться»). В данный же Период, человек получил «вариантность» (подразумевается «многовариантность») Выбора. (В виде вилки, когда однолинейное основание переходит в многолинейную рабочую поверхность…)
Все, пора заканчивать, а то я уже всех, небось, утомил…
Как я и предупреждал: ответ знают все(!), (правда, это не мешает людям продолжать Выбирать, выбирать, выбирать… из того, что они знают! )
На всякий случай… У меня иногда спрашивают: «А почему ты так считаешь, или почему тебе так кажется?!». Есть некоторые «вопросы», в которых мне ничего не кажется, и я ничего не считаю, т.к. я просто знаю, что это так… :pardon:
«Это» - именно такой вопрос!
Другие люди тоже так могут! Они могут знать, что это так или могут знать, что это не так, а могут знать, что они просто сомневаются между первым и вторым!
Выбор есть у каждого…
Как Есть с вами Бог…
Во многом другом, все еще Выбирающий, выбирающий, выбирающий… Странник
(07 04 2007)