Для начала, давайте разберемся с основами?!
Есть такая мудрость: «Менее всего слышит тот, кто не хочет слышать!».
Невозможно донести свой опыт до другого, пока тот не готов! Если бы мы смогли это сделать, против воли другого человека, то мы нарушили бы один из фундаментальных Законов Мирозданья! Мы нарушили бы саму Свободу, которую каждой личности дал Бог! Ни под каким предлогом не пытайтесь делать этого! Каким бы благовидным и добрым ни казался «предлог»! Насильно в Рай нельзя затащить человека. Сколько бы раз человека насильно ни затаскивали в Рай, он будет все время попадать в Ад! Только своими усилиями… только своими ножками… только по своему горячему желанию…
(Я специально в более грубой форме представил Ваше желание, понимая, что Вам, в такой категоричной форме, оно вряд ли соответствует)
В «Мудрости Кормака» дается много мудрых советов, а я, с Вашего позволения, продолжу свои размышления.
«Начни с себя!»
Мой Учитель всегда учил меня: «Начни с себя!». Практически: лучшее объяснение для человека с любым уровнем сознания - это личный пример! Если Вы будете Счастливы, то это будет лучшим примером не только для детей, но и для всех, с кем столкнет Вас Судьба! И наоборот, если Вы будете несчастны, то никакие, даже действительно умные и правильные старания, не будут восприняты разумом человека, привыкшего ко всему в этом мире подходить со скепсисом. (Но не отрывайтесь (в своих проявлениях) слишком далеко, т.к. человек перестанет Вас понимать («видеть»)!)
«Ты смог кого-то (другого) изменить в этом мире!? Тогда ущипни себя за свое эго… и скорее просыпайся (от его визга ), а то так можно "проспать" всю жизнь!»
Если мы думаем, что можем кого-то изменить, то это лишь наш сладкий сон, сон, порожденный нашим эго! Сон, за которым обязательно последует пробуждение, как и за любой формой обмана. Учение говорит о том, что мы не в силах изменить свободу проявления другого человека; любое (кажущееся) изменение в другом человеке - это плоды нашей иллюзии, или, того хуже, плоды черной магии (т.е. временного воздействия, за которое нам придется платить в дальнейшем).
«Единственное существо, которое ты можешь изменить в этом мире, - это ТЫ!»
Выходит, следуя Учению, нам не нужно пытаться «улучшать» людей вокруг себя? И следует просто, сложа руки, сидеть и смотреть, как люди творят «зло» или «неправильные» поступки?! (Как Вы заметили, я эти понятия поставил в кавычки!)
Отвечаю.
1. Да, следуя Учению, не нужно пытаться изменять других людей, - это бесполезная, а порою и опасная трата времени и сил.
2. Нет, сидеть, сложа руки, - бесполезная трата времени! Необходимо воздействовать на окружающий мир и людей, если Вы действуете с чистыми помыслами (т.е. нужно пытаться изменить людей)! … (В таких местах дотошные «поборники логики» начинают нещадный расстрел (мне - подобных) из крупнокалиберной установки тухлыми помидорами! )
Но здесь все довольно-таки просто. Чтобы разобраться, вспоминаем один из эзотерических законов (Важно не что делается, а как делается!) и проверяем его на практике. (Советую попрактиковать!)
Когда мы пытаемся воздействовать на человека, для того, чтобы его изменить, то со временем нас постигает разочарование (!), т.к. вышеприведенные Законы не «пропустят» (точнее – Не Проведут по своим Линиям) нашего воздействия. («Сами по себе» мы "ходить" не можем, нам ВСЕГДА НУЖНА «земля», от которой мы «отталкиваемся»!)
Но попробуем действовать по-другому (!): мы будем воздействовать на других, но не для того, чтобы их изменить (мы знаем, что это невозможно), а для того, чтобы изменить себя!
И что же получаем? В себе мы начинаем вырабатывать такие свойства, как: терпение, понимание, внимательность, тщательность, и т.д., изощряем свой разум в разнообразных попытках донести наше понимание, и, узнавая слабые места в нашем мировоззрении, мы укрепляем (улучшаем) в себе лучшее (или то, что пытаемся донести)! (Теперь понятно, почему: «Не желай (не делай) другому того, чего себе не пожелаешь!» или «Сам не делай того, чего не любишь в других!»)
Мы начинаем улучшать себя! И тут может произойти «чудо»: человек, на которого мы воздействовали, может начать изменяться! В этом и заключается коварство мира Майи (Иллюзии этого Мира (В проявлении – Авидья*)): мы начинаем себя обманывать, считая, что воздействием на человека - мы его изменили! Для ограниченного разума, разума, не способного распознать (различить / увидеть…) других Путей Соответствий, это объяснение сойдет, но не удивляйтесь, что при попытке опереться на этот (предполагаемый) «механизм» воздействия Вас будут постоянно постигать неудача и разочарование! Зато Вас будет удивлять другое: почему, когда Вы, казалось бы, уже «махнули» на все рукой и делали что-то по инерции, не требуя уже ничего от человека, Вы вдруг начинаете получать результаты?! (Ничего подобного не припоминаете из своей жизни?! )
А хитрость вот в чем. В этот момент (вкупе с другими) включается один из вышеприведенных Законов, но я его приведу в другой трактовке: «Единственное, что ты можешь изменить в этом мире, - это Себя!»
Это и есть те Входные Врата, через которые мы и можем воздействовать на Весь Мир!
Именно этот Закон, включившись в действие, и начинает передавать изменения (усилия), взращиваемые в нас (!!!) самих, во весь окружающий нас Мир!
Здесь сокрыта и «проверка». Если Вы потеряете свою Ответственность за другого (за других), за мир вокруг Вас, то Вы замкнетесь в себе (потеряете контакт с миром), а это - путь разрушения (путь смерти), т.к. Мир - это цельное Существо (Единый Организм), в котором нет (не живет) «ненужных» Ему частичек. (В данном проявлении Ответственность, для лучшего понимания, в эз. учении трактуется как – Со–Ответственность, т.е. Со-Ответствие моих поступков и устремлений с окружающим Миром. Для тренировки мы должны прикладывать усилия к чему-то, к какому-то «противодействию», должны на что-то опираться…) (osvleon, Это первая «весточка» для Вас. В дальнейшем я еще добавлю некоторые направления для размышления. С уважением к Вам и всем друзьям Chaitanya(и), Странник)
Зато, если Вы не взрастили достаточно усилий в себе самой, то Вы всегда будете понимать, кто «виноват» в том, что у Вас ничего не выходит!
Будьте опорой в жизни Ваших близких, но не требуйте (не ждите) ничего взамен (!), тогда Вам не придется разочаровываться в них.
( « - Я столько для него сделал, а он даже спасибо не сказал!
- Но ведь ты говорил, что делал все бескорыстно!?
- Конечно же, бескорыстно! – искренне негодует человек, - Разве я от него что-то потребовал взамен!? Просто… мог бы сказать хотя бы – спасибо!»
…И, продолжая недовольно бурчать, человек уносит с собой горечь разочарования. Так грустно видеть, что еще одному человеку «недоплатили», а он ведь ждал…)
Разочарование - это монета скрытой торговли: «ты мне, я тебе», - монета, которая переходит из рук в руки, от человека к человеку, пока кто-нибудь не выбросит эту очень сомнительную «ценность»!
Особенно это относится к детям. Если Вы сможете это реализовать в себе, то Вы всегда будете добрым другом для своего ребенка, а это значит, что в самые трудные минуты для него Вы не будете отстранены из-за недоверия к Вам! Что может быть горше для любящей матери, чем такое отстранение?!
(Для практики, поразмышляйте над проявлением «Авидья». Я попросил ребят подыскать трактовки термина, из них выбрал парочку…)
АВИДЬЯ (санскр.), авиджя (пали) — невежество, синоним — заблуждение (моха). Первоначало зла и страданий в жизни, т. к. именно невежество не позволяет увидеть истинную сущность вещей и природы, постоянную изменчивость реальности, негативные стороны эгоцентризма и т. д. Невежество как основа всех обусловленных действий любого существа, к-рые порождают зло и страдание, является первым звеном закона зависимого происхождения, или «колеса жизни» (бхавачакра). Оно - одно из червоточин бытия и причина дурных наклонностей. В буддизме особо выделяются три источника зла: невежество, жадность, ненависть, к-рые создают плохую карму. В. И. Корнев (Сл. Буд.)
(Avidya) - Это одна из форм неведения. Так, мы ошибаемся, когда считаем, что важна лишь земная жизнь, а других жизней не существует. В действительности же жизнь на Земле - это испытание, смысл которого открывается лишь тогда, когда мы выходим за ее пределы. Лобсанг Рампа в кн. «Мудрость древних»
Обратите внимание (Алек, обязательно «покопайтесь» тут, здесь скрыты очень интересные взаимосвязи…), что невежество, поставлено в один ряд с такими негативными проявлениями, как жадность и ненависть!!! А ведь даже многие из тех, кто готовы бороться с таким злом в себе, как жадность и ненависть, искренне не понимают, что такого плохого в невежестве?! Мало кто из людей готов признать ЗЛОМ (!) невежество, соглашаясь с ним, как с небольшим своим недостатком (Ну да, я такой (такая) , ну и что?! Подумаешь!)
Да нет! Из-за невежества мы творим в мире очень много зла! И с этим, очень серьезным недостатком в себе, мы должны бороться не меньше, чем с другим злом в нас!
Если я Вас не сильно утомил, и Вам это интересно, то я, в дальнейшем, продолжу!
С поклоном к Вам и Вашим Устремлениям, Странник
читать весь текст
Отредактировано маленькое сопротивление (2007-04-21 13:19:18)