Иллюзия познания / Зачем люди готовы искать, но не находить ответы?!
Недавно наш друг пригласил поучаствовать нас в обсуждении одного вопроса на другом форуме. Мы осторожно предложили свою помощь в рассмотрении вопроса, но не получив отклика и увидев, что там собралось достаточно сильных умов, мы со спокойной совестью покинули обсуждение. И в дальнейшем речь пойдет не о том форуме или тех людях, а о механизме познания.
Дело в чем, человек, пригласивший нас на тот форум, очень точно подметил что, несмотря на присутствие сильных мыслителей и эрудированных участников, в обсуждении нет некоего стержня! И это можно наблюдать у людей практически в любом обсуждении, любого вопроса. Немного зная основу данной тематики и наблюдая со стороны (не вовлекаясь в процесс), большая часть сознания высвобождается и становится значительно проще наблюдать за общим фоном происходящего. При таком наблюдении легко было заметить, что люди, действительно и искренне задаваясь вопросом познания, на деле, как только подходили чуть ближе к ответу, или даже встав на сам ответ, потоптавшись быстренько спешили уйти в сторону. Складывалось ощущение того, что сколь искренне люди вначале пытались найти ответ на поставленный вопрос, позже, столь же искренне старались всеми силами не замечать ответа, который, казалось бы, так искали! Со стороны все это вызывает улыбку, недоумение и т.д., пока не понимаешь, что сам поступаешь точно таким же образом с любым вопросом познания! Представьте, что на все наши вопросы, мы получали бы сразу прямые ответы, которые сразу бы становились доступными нашему сознанию. Наверное, мы бы постигли всю вселенную, истратив совсем немного слов. Понятно дело, я упрощаю сложность вопроса до прямолинейных решений логического разума. Проблема самообмана в познании (когда мы сами же, по каким-то причинам увиливаем от прямых ответов) остается и, думаю, достаточно очевидна. Вот об этом у нас и зашло бурное обсуждение в присутствии Странника. Через какое-то время, послушав наши предположения по этому поводу, в разговор вступил Странник. И вот что он любопытно и просто объяснил по этому поводу.
«Дело в чем. Вы совершенно правильно рассуждаете. Но видя ситуацию изнутри, вам сложно прийти к правильному ответу! Хотя вопрос поставлен достаточно правильно! Вы правы, когда речь идет о познании какого-то вопроса, то первым делом, всегда (!) нужно определиться – кто участвует в обсуждении?! Практически все люди, не встречаясь и не зная о других формах постижения, принимают описываемые вами «блуждания» разума, за единственно возможный и правильный способ найти истину. Но мне придется вас разочаровать, при помощи этого (прим. имеется ввиду уровень сознания современного человека т.е. «интеллектуальный») инструмента нельзя найти истину! Давайте сразу оговорим, что то, что я сейчас вам пытаюсь объяснить, вам недоступно в силу отсутствия опыта «просветления», другими словами, из-за отсутствия опыта достаточно глубокого выхода за пределы логического мышления. Поэтому нам придется постигать проблему, в отражении нашего, человеческого понимания. А потому, я опять вас попрошу ненадолго доверить мне ваше внимание и ваше сознание. А выводы вы сделаете позже, когда я закончу объяснение. Давайте, я опишу вам ситуацию, которая хоть немного покажет вам тщетность попыток получить правильный ответ. (Включаем возможность общения через Рупа Локка )
Попробуйте представить, что вы стоите в совершенно темном месте. Подчеркиваю, вам совершенно ничего не видно! И неожиданно мимо вас проносится «нечто». В темноте вы совершенно не можете определить того, что пронеслось мимо вас. Вы даже не можете понять, что что-то пронеслось. Но у вас появляются ощущения, которые отфиксировали некоторое изменения рядом с вами. Вы могли почувствовать изменение запаха, или вас обдало движение воздуха, вы могли ощутить некие тепловые ощущения от пронесшегося объекта, некоторые объекты даже нас задевают, надолго оставляя болезненные или наоборот приятные впечатления от соприкосновении с ними. А теперь, представьте, что собралось несколько человек, которые находились на различном расстоянии от пронесшегося «нечто». А еще, у всех этих людей неодинаковая чувствительность их органов чувств. Как вы думаете, какова вероятность того, что эти люди смогут найти ответ на вопрос – что же это было?! (прим. Темнота, в данном случае, символизирует отсутствие некоего уровня знания, превышающего систему логического познания человека. Другими словами, темнота, это отсутствие т.н. «раскрытого сознания») Наблюдая за диалогом этих людей, вы очень быстро поймете, что они разговаривают не об этом, непонятном «нечто», о котором и сказать то им нечего, а о «главном», что они вынесли из этого соприкосновения, т.е. ….. правильно, люди будут говорить о своих ощущениях!
(прим. Здесь мне сразу вспомнилось обсуждение темы «Любовь» :pooh_lol: )
Думаю, теперь вы начинаете догадываться, что найти правильный ответ на вопрос, «что это было?», - эти люди просто не могут! Хочу обратить внимание на тот факт, что то, что пронеслось мимо них («нечто»), им совершенно незнакомо (оно не входит в их опыт)! И это действительно непреодолимое препятствие для нашего сознания (а отсюда и познания ). Теперь же представьте, что неожиданно, кромешная мгла начинает озаряться светом. Пока этот свет недостаточен, человек может видеть только смутные образы. Они конечно интересны, но они дают не на много больше знания о предмете вопроса, нежели у людей находящихся в темноте. Единственное, в чем будет наблюдаться прорыв, так, наверное, только в том, что такой человек сможет быстрее распознать приближение этого «нечто», дольше его сопровождать в своих ощущениях, лучше сконцентрировать свои чувства на этом объекте, и, что очень важно, он сможет определять (различать) некоторые схожие влияния, идущие от других объектов! (прим. Речь идет о том, что в буд. практике известно как «способности к различению», без которого считается невозможно достижения высоких уровней познания.) Но если свет, будет увеличиваться и увеличиваться, то наступит момент, когда неясное пятно, превратится в видимый и понятный объект, к примеру, вы поймете, что пробежал лось! В одно мгновение, вы достигнете понимания, которое не сможет вам дать обсуждение ощущений, на протяжении многих воплощений! Вспомните, что говорят о познании в состоянии просветления! Там нет понятия познавания, что (присутствует на земле )но «там», есть понятие мгновенного познания!!! Это как будто вам резко включили свет и то, что вы до этого не видели, приобрело четкие и понятные очертания. (С. улыбается и внимательно смотрит на нас, пытаясь понять, поняли мы то, что он нам только что сказал?!)
Если вы это поняли, то теперь еще представьте, что того «лося», которого увидел просветленный, не видел никто из других людей, которым он пытается рассказать. Мало того, что эти люди никогда не видели такого животного, они еще и не верят, что такое животное, вообще может существовать на земле! Даже в языке нет значений, которые могли бы передать людям определение этого «лося». Зато, в языке этих людей есть множество слов предназначенные для передачи своих ощущений и тот, кто увидел «лося», пытаясь передать что-то новое, скоро сам запутывается в несоответствующих понятиях и замолкает. Теперь вы можете понять, как трудно передать подобное знание, даже если ты действительно видел «настоящего лося». (С. просто заливается смехом, видимо, думая о чем-то своем )
Помните, вначале я сказал, когда речь идет о познании какого-то вопроса, то первым делом, всегда (!) нужно определиться – кто участвует в обсуждении?! Потому что, если в обсуждении участвуют те, кто не видел, а только чувствовал, что-то, то обсуждение неизбежно пойдет о чувствах людей, т.е. ............ о самих людях и их опыте, но не о предмете познания, которого будут касаться всегда только вскользь!!!
Но и это еще не все…»
(Окончание читайте ниже...)