Иван Бавин написал(а):Откуда Будда, Христос.... черпали свои знания. Из книжек, из опыта предыдущих поколений, брали их у авторитетов...? Почему мы должны оглядываться, ссылаться? Только взяв на себя всю ответственность, начинаешь понимать смысл того, что пытались нам они сказать.
Начнем с самого простого. Боль..... Это сигнал, информация в сжатом, исчерпывающем виде..... Известно, что в пылу борьбы, человек может не замечать серьезные травмы. Только, обратив внимание, приняв боль, человек начинает принимать необходимые меры. Эти меры не ограничиваются повязкой, лекарствами. Идет еще более глубокая работа. Подключаются ресурсы организма, механизм восстановления. По существу, все лекарства, повязки только помогают работе этого механизма.....
Абсолютно такие-же процессы, но в более скрытом виде, сопутствуют страданиям, напряжениям....
Ученик сказал: «Как можно, практикуя Дзэн, делать мир в мире?»
Сон Са Ним сказал: «Люди желают денег, славы, секса, пищи и отдыха. Все эти желания — мышление. Мышление — это страдание. Страдание означает отсутствие мира в мире. Отсутствие мышления — это отсутствие страданий. Отсутствие страданий означает мир в мире. Мир в мире — это Абсолют. Абсолют — это я».
— Как я могу понять абсолют?
— Вы должны понять себя.
— Как я могу понять себя?
Сон Са Ним поднял свою палку и сказал: «Видите это?». Затем он быстро ударил по столу палкой и сказал: «Слышите это? Эта палка, этот звук и ваш ум — это одно и то же или разное?»
— Одно и то же.
— Если вы скажете, что это одно и то же, я ударю вас 30 раз. Если вы скажете, что это разное, я все равно ударю вас 30 раз. Почему?
Ученик молчал.
Сон Са Ним закричал: «КАТЦ!!!»
Потом он сказал: «Приходит весна, трава растет сама собой».