Сидели вчера вечером с друзьями. Обсуждали наш будущий бизнес. И как-то незаметно подошли к вопросу о том, в одежде какого цвета хоронят людей. Кто-то сказал "в белом", а кто-то "в черном". Вначале это кажется странным, но если задуматься... Традиции, обряды и т.д.
Но меня и это не совсем устраивает. Что-то в этом подходе мне кажется незавершённым. Что-же?.. Для начала я определила закономерность: есть группы людей у которых "национальная" одежда была определенного цвета. Возьму только двух для примера. Славяне и народы Кавказа. Повседневная одежда славян белая, после смерти черная. У народов Кавказа - наоборот. Почему? Не это ли определяет "два мира": Черный и Белый?
Жизнь - это игра. Игра Черных против Белых. Игра Белых против Черных. Шахматное поле... Тот, кто покидает поле - переходит в лагерь противника. Его и готовят к этому "переходу", одевая одежду цвета противника. Если так, то мы все фигуры определённого цвета на этом поле... Тогда почему мы удивляемся, что нас "убирают с поля"? Это ведь неизбежно...
Или этого можно избежать?
А если престать быть фигурой? Стать игроком? Но как? Уйти с доски... Подойти к краю и прыгнуть вниз... Или взлететь?
Как часто мы подходим к краю обрыва и думаем об этом? Не позыв ли это к освобождению? Да...
Но не всегда это заканчивается так, как нам хотелось бы... Иногда мы просто уходим в лагерь противника... И нам одевают одежду другого цвета...
А можно просто стать "Королём". Эту фигуру все оберегают. О ней заботятся. Да и он сам считает себя важной персоной. Смешно... Ведь это только до конца партии... А затем... Затем все старые фигуры будут убраны с поля и расставлены заново.
Мы всё-равно покинем эту доску... Но как?!!!! Перейдя в лагерь противника или освободясь от "звания" фигура и обретя свободу!!!
21/09/2002