Начиная изучать духовное знание, люди частенько формируют в себе представление о злом, нерушимом эго, которое довлеет над ними. В свое время через это прошел и я, пока мне не помогли раскрыть более широкое понимание этого вопроса.
В очередном совместном размышлении о человеке мы коснулись представления об «эго». Я рассказал об отношении к «эго», которое нам советуют воспитывать в себе Учителя, но вопрос, который задал Н.: «Как избавиться от эго?», - остался тихим взглядом в моей голове, побуждая меня к поиску. Его незримое присутствие ощущалось и после того, как закончилась наша встреча. Я никак не мог утолить "голод" этого вопроса и, как это часто бывает, когда ребенок, не справившись с задачей сам, бежит к родителям, так и я решил обратиться за помощью к Учителю.
Воспользовавшись тем, что знаю, где можно выловить Странника, если он в Москве, в 5 утра дождался его в парке, куда он любит ходить, когда там нет людей.
После того, как я задал ему этот вопрос, произошла еще одна удивительная вещь. Странник, как правило, не отвечает на вопросы, отшучиваясь или давая направление, в котором можно найти ответ, так как отдельные вопросы (вне целостного (живого) Учения) считаются «мертвыми» и имеющими мало практической пользы для человека.
На вопрос Н. Странник сразу дал ответ…
- Как избавиться от эго?
- Так там же все просто, - с удивленной улыбкой ответил Странник, - И чего ты растерялся?
Как вопрос равен ответу, так и понимание равно пустоте!
Он глядел на меня с неизменной улыбкой, ожидая от меня понимания сказанного, но я растерянно помотал головой… Тогда он терпеливо пояснил:
- Любой вопрос, любая задача подобны пище для нашего духа, которую мы «едим» своим подсознанием.
Ответ появляется тогда, когда мы знание впускаем в себя.
Он опять внимательно посмотрел на меня, в надежде, что уж теперь-то мне точно стало все предельно ясно!.. Я опять помотал головой.
- Хорошо, - сказал он, - сейчас поймешь! Закрой глаза и иди!
Я закрыл глаза и побрел вслепую по лесу. Неровная поверхность, постоянная возможность споткнуться о выступающие корни или на что-то наткнуться сразу изменили внутреннее восприятие мира. Каждый шаг заставлял меня все сильнее и сильнее чувствовать свое эго, так как все больше и больше мир вокруг я начинал чувствовать через свое эго, через себя.
Неожиданно меня сильно толкнули в спину. Я чуть не упал и, пытаясь стабилизировать падение, сделал несколько шагов вперед. Глаза раскрылись сами собой, сразу после толчка.
Странник стоял и внимательно наблюдал, как во мне начинает пробуждаться осознание. Наконец, он спросил: «Заметил?» Я уклончиво покачал головой, пытаясь не потерять зарождающегося понимания. Тогда Странник, придя на помощь, сказал, растягивая и замедляя фразы:
- Хорошо. Попробуй представить, что ты так же идешь с закрытыми глазами…
Я опять начал погружаться в свежие воспоминания.
- Следи внимательно за тем, что с тобой происходит, - подсказал Странник, - ты идешь… идешь… идешь… и неожиданно ступаешь в пропасть… ты начинаешь падать…
- Теперь заметил?
- Да! – раскрыв глаза, радостно сказал я .
(А вы заметили? Если вы тоже заметили, то я допишу продолжение ответа Странника.)