Для тебя...>>
Сообщений 421 страница 450 из 587
Поделиться4222008-03-27 13:51:05
Лепешки бедуинов.
Поделиться4232008-03-27 13:52:51
Круглый стол бедуинов, где самый главный, старший, мудрый решает все вопросы.
Поделиться4242008-03-27 13:53:53
Дети пустыни.
Поделиться4252008-03-27 13:56:43
Колодец в пустыне. Ищут бедуины колодец так. Пару недель не поят верблюда, потом выпускают в пустыню, и там, где он ляжет пузом, протекает вода, долго роют, этот колодец порядка 50 метров глубиной, и когда находят, пробуют, пресная ли вода, если пресная, останавливаются на проживание, пока вода не закончится, обычно это несколько лет.
Поделиться4272008-03-27 14:00:47
Вот так примерно выглядят их жилища, из тростника.
Поделиться4282008-03-27 14:02:24
А такая я вернулась из пустыни)))
Поделиться4292008-03-27 14:03:32
ЛУКСОР)))
продолжение следует
Поделиться4302008-03-27 14:14:22
Звездочка, спасибо. Понравилось )))
Поделиться4312008-03-27 16:49:43
zvezdochka, spasibo. .=)
Поделиться4332008-03-28 13:10:42
Храм Карнак! Блондинка в кепке - мое торнадо)))))))
Поделиться4362008-03-28 13:19:51
Это памятник жуку скарабею, в храме Карнак.
немного о скарабее
6. Священный скарабей
*Студенты расселись по местам, и приготовились слушать лекцию. Профессор положила на стол перед ними маленьких жучков: чёрных и блестящих, словно покрытых лаком.*
- Это – скарабеи. С ними и связана наша сегодняшняя лекция. Кто может сказать мне что-либо по их поводу?
*Вверх поднялось больше половины рук учеников класса.*
- О, Вы меня радуете, - улыбнулась преподаватель, - пожалуйста, - указала она на ученицу Агара.
- Древние египтяне видели в этом маленьком насекомом символ космоса, поэтому они возвели его в ранг священного животного.
- Великолепно сказано. Записывайте тему – Священный скарабей.
Египтяне боялись саранчи, как чумы, потому что знали: она уничтожает урожай и несёт голод. Пчелу же считали насекомым полезным, её ценили за приносимый ею мёд, который часто использовали в кулинарии; кроме того, пчела была символом Нижнего Египта. Что касается мухи (афес), упорно и решительно мучающей людей и животных, то её изображение в начале XVI века до нашей эры становится высоко ценимой военной наградой, будучи символом упорства и неумолимости по отношению к врагу.
А маленькое насекомое из отряда жёсткокрылых было символом богини Нейт, покровительницы района Дельты Нила и ткачества.
Египтяне были единственным народом древней эпохи, возвёдшим этого жука в ранг божества. Священный скарабей (Scarabeus sacer), по-египетски «хепри», был одним из священных животных Древнего Египта.
Этот жук делает маленький шарик из экскрементов млекопитающих и откладывает в него яйца. Когда из яиц вылупляются личинки, они питаются самим этим шариком, что египтяне воспринимали как космический символ: скарабей, тянущий за собою солнце во время дневного цикла его рождения и смерти на небесном своде. Изначально в космологических концепциях жрецов Гелиополя хепри воспринимался и как заходящее, и как восходящее солнце, а позже стал только встающим светилом: он каждое утро выходил из чрева богини Нут.
Чёрный скарабей, передвигающийся в пыли по земле, мог подниматься в небо благодаря своим прозрачным крыльям, являя собой ещё один образ преображения и воскрешения.
Кроме того, по странному совпадению, слово «хепри» очень близко к слову «хепер», означающему «превращаться, преображаться». Хепри были в восприятии египтян воплощениями этого священного свойства: постоянно принимать различные формы. Для человека, попавшего после смерти в мир богов, многообразие хеперу – возможных превращений, позволяющих душе изменять свои внешние проявления, описанных в «Книге Мёртвых», - было основным моментом. Из-за всего этого скарабей стал живым образом веры египтян в вечную жизнь души после смерти.
Амулеты и шкатулки в виде скарабея встречаются при первых двух династиях, в конце IV – начале III тысячелетия до нашей эры.
Изображения скарабея украшает многочисленные ювелирные украшения из золота, полудрагоценных камней, эмали и стеклянной массы. Кроме золотых колец ремесленники изготовляли драгоценные украшения, которыми накрывалась грудь умершего, на которых священное насекомое соседствовало с мифическими существами или иероглифическими символами.
На них часто можно увидеть скарабея, поддерживающего солнечный диск передними лапками, а рядом с ним – священных кобр или павианов, держащих полумесяц или полную луну, символизирующую бога Джехути. На некоторых амулетах в виде скарабея нанесены надписи, выражающие зависимость человека от спасительной силы божества. Прочитать на них, например, можно: «Амон-Ра вдыхает жизнь в того, кто его любит» или «Нет другого прибежища для сердца, кроме Амона-Ра».
Но самым важным амулетом является «скарабей сердца». Он должен быть сделан из полудрагоценного камня зелёного цвета, и со стороны брюшка жука на нём помещают надписи из «КМ» - наставления, даваемые сердцу умершего, чтобы помочь последнему пройти сложное испытание – взвешивание сердца Анубисом, - позволяющее попасть на «Поля тростника» и достичь бессмертия.
*Профессор раздала ученикам зелёные амулеты в виде скарабея.*
- Они способны помочь не только в Загробном мире, - усмехнулась она. – Хепри способны успокоить сердце, когда ему не спокойно, обостряют интуицию и улучшаю здоровье сердечка.
Домашнее задание перед вами, звонок будет через две минуты, можете идти. Удачи, ребята!
Хепри (Хепера, Хепра) — в египетской мифологии бог, изображавшийся в виде жука-скарабея. Из-за своего поведения (навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу) скарабеи ассоциировались с силами, которые катают Солнце по небу. Ночью Хепри не прекращал свою работу, катая Солнце под Землёй.
Так как скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, древние египтяне верили, что скарабеи появляются из мёртвой плоти, поэтому Хепри олицетворял перерождение, новую жизнь и воскрешение из мёртвых.
Изображался Хепри в основном в виде жука-скарабея, хотя в некоторых гробницах и на некоторых папирусах можно встерить изображения Хепри в виде человека с головой жука. Часто на древних рисунках можно увидеть Хепри за работой — толкающим Солнце по небу.
Поделиться4402008-03-28 15:38:17
Кулл!
Поделиться4412008-03-29 00:04:07
Немного о Карнакском храме.
С XVIII в. дон. э., Египет
ХРАМЫ КАРНАКА
В самом большом храмовом ансамбле Египта строительство велось почти 2000 лет
Руины храмов со стороны Священного озера. Озеро через подземные источники питают воды Нила. Здесь держали священных гусей и плавали священные лодки.
Город Уасет, который в Библии называется Но (Иезекииль, 30:14-16; Иеремия, 46:25), греки называли Фивами. Фивы были расположены близ нынешнего Луксора на восточном берегу Нила, а свой расцвет пережили в период Нового царства при XVIII династии, когда были столицей Египта После разрушения города ассирийцами во главе с Ашшурбанипалом в 663 году до н.э. от него осталось вовсе не так много. Только величественные руины храмов Карнака еще и сегодня производят впечатление на посетителей. Храмовый ансамбль в Карнаке с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками - значительнейший храмовый комплекс Древнего Египта. А самый большой его храм был посвящен Амону, богу Ветров и Воздуха. В виде человека Амона изображали в короне из двух высоких перьев, а его священным животным был овен (баран). Поначалу Амон был зависимым локальным божеством, но фараоны Нового царства превратили его в божество общенациональное. С XVI века до н. э. он идентифицируется с богом Солнца - Ра.
В начале периода Нового царства небольшой храм Амона был увеличен фараоном Тутмосом I, а его преемники расширили храм еще больше. В разные части сооружения можно войти через большие храмовые ворота (пилоны). Они представляют собой портал с башнями по бокам. В Карнаке десять таких пилонов. Войдя в храм с яркого солнечного света, верующий через все более и более сумрачные помещения и залы шел к святилищу.
Храмовый ансамбль, вид изнутри. Колонны символизируют пальмы, которые, согласно египетской мифологии, росли на Острове Творения. С него будто бы начинался мир.
К комплексу можно было пройти двумя дорогами, по сторонам которых стояли сфинксы с бараньими головами. Одна вела к храму от Нила, другая от Луксора. Большой передний пилон главного храма сохранился до сих пор. Он достигает в высоту 43,6 метра, в ширину -113 метров, а толщина его стен - 15 метров. За ним расположен большой двор, обнесенный колоннадой, которая открыта в сторону малых храмов. Второй пилон ведет к Большому гипостильному залу. Он занимает площадь 5000 квадратных метров и сегодня стоит под открытым небом. Когда-то на высоте 24 метра над землей была крыша и ее поддерживали 134 колонны охватом в 10 метров, выстроенные в 16 рядов. Их капители имели форму цветков и бутонов папируса. Далее третий пилон ведет в центральный двор, за ним проходишь мимо еще трех пилонов к святилищу. Оно служило местом хранения трех лодок, посвященных Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. В южной части ансамбля расположен храм богини Мут. К нему можно подойти, миновав еще четыре пилона, и он пока что не полностью раскопан, но почти такой же большой, как храм ее супруга. В комплекс входят также храмы Хонсу и других богов. Сады, окружавшие когда-то эти постройки, давно исчезли. Прекрасный вид на весь ансамбль открывается со Священного озера, которое подступает прямо к южной его стороне.
Поделиться4432008-03-29 00:26:55
А вот этот символ меня заворожил, сейчас буду искать о нем)))))
Не нашла пока, если кто знает, как называется эта птица, у нее вперед выставлена человеческая рука, а сзади крыло, перед ней пятиконечная звезда, напишите плиз....
Поделиться4442008-03-29 02:13:22
зве, чем то на тебя похоже...
Поделиться4452008-03-29 02:32:02
Угу))))) И на коленках, и боком, и лежа, и на носочках фоткаю, и буквой зюю, по всякому бывает))))))) А вот в этот раз и замотанная вся)))))
Поделиться4462008-03-29 08:13:00
а у меня настольгия...по несушествуюшему...идут несушествуюшие воспоминания...
о том монахе...всю ночь смотрела видео с этими тайчиистами...даже покрой одежды, вплоть
до воротничка сходится...уууу...
Поделиться4492008-04-01 10:29:52
Примерно на 96 процентов Египет - пустыня, и только возле Нила жизнь оазиса.
Египет без прикрас. Снято на ходу из автобуса.
Похожие темы
Любовь и вся радость Мира только в тебе, дорогой. | Сатсанги | 2008-08-11 |
Будьте светильниками сами для себя | Беседка у воды | 2022-03-09 |
Для Молли (по старым нехоженным тропам) | Разбор полётов | 2018-05-22 |
Вот что я тебе скажу Ноки... | Гостиная | 2010-08-28 |
ДЛЯ СТАРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ НОВОЕ . | МУДРОСТЬ БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА | 2024-10-16 |