Это письмо пришло еще 07.03, но я решил его вернуть Страннику, т.к. сразу после некоторых высказываний в тот день, оно могло показаться странноватым. Теперь, когда Странник написал ответ Ендуку, это письмо дождалось своей очереди. Странник не стал в нем ничего менять.
Странник. – Здравствуйте, хорошие, прекрасные люди! Мужества Вам и стойкости в Ваших Устремлениях! Здравствовать людям и с «опечаленным» разумом и сердцем, ведь все мы – люди, и ничто человеческое никому из нас не чуждо…
Chaitanya, buba, Богомол, спасибо за добрые слова в адрес людей, которые очень много помогают в данной работе, т.к. без их помощи это общение вообще было бы невозможно! Очень хотелось бы приписать Вашу благодарность и себе, но понимаю, что это неправильно - использовать раскрытость Вашей Души и стремление поиска в своих эгоистических желаниях! Это только Ваша заслуга, и никто не вправе претендовать на это место! (Конечно, где-то глубоко в душе хочется… но Учение говорит о тщетности подобных усилий. )
Это хорошо, что мне удалось не сильно помешать Вам в ваших поисках, но и это - не моя заслуга, т.к. не со всеми у меня это получается , а выходит, и это - заслуга только Вашей собственной внутренней силы!!! Остается, в очередной раз, только поблагодарить Вас за вашу человечность и добро, за те прекрасные качества, что люди несут в своих сердцах.
Богомол пишет:
Замечательно находить созвучия и подтверждения собственным догадкам и ответы на внутренние вопросы.
Chaitanya в своем послании пишет:
…почему-то меня вдохновило …, даже не знаю на что. Просто ещё Лучше стало.
С. - Учитель нас наставлял: «Создавайте напряжение вашей Души в каком либо из направлений, и ваша Душа (при должном напряжении) начнет прорывать, один за другим, «Покровы Майи»!»
Именно это(!) я сейчас вижу в Ваших словах! Именно эта(!) благодарность Вашему Духу срывается сейчас с Ваших уст! Не теряйте этой «напряженности» Вашей Души, но и не выматывайте себя чрезмерными усилиями. Этот Путь очень долгий, как правило, длиною не в одну жизнь, немногим суждено повторить подвиг Миларепы (говорю о его стремительном «Восхождении»…). Если свою Устремленность Вы
преобразуете в свойство своего характера,то Вы на все последующие времена «спрямите» очень извилистую дорогу Земных скитаний своей Души. Мой Учитель не уставал повторять одно эзотерическое правило:«Этим нельзя - заниматься! Этим нужно - ЖИТЬ!»
buba пишет:
путешествуешь совершенным способом ?
С. - Ах… Ваши слова, да Богу в уши!
К сожалению, только стремлюсь к этому! Только стремлюсь…
Зато это желание (стремление) стало частью меня, а это, хоть и небольшое, но все же – достижение. Я слушаю и пытаюсь понять то, что происходит в Мире вокруг меня. У меня это не всегда получается, но не судите строго за это, я ведь просто человек…
Хотя, что я такое говорю? … если считаете нужным – судите строго! Мне это должно пойти на пользу!!!
buba пишет:
С двух сторон это наверно сильно сказано - сторона то одна, отношения два (пока)
С. – Все верно, все мы опираемся на одну Землю, и все мы согреты теплом одного Солнца! А «отношение» - это и есть отголосок, оставшийся в душе от ТОГО, что было за Земными пределами, а вот с какой стороны этих самых «пределов» идет большее воздействие… - другое дело.
Как… как передать то, что выходит за рамки привычного понимания? Я не знаю. В отличие от наших Учителей, я не умею общаться с людьми без слов. А, выбирая слова, я не всегда правильно подбираю нужное слово. Вы сами знаете, что за одними и теми же словами люди подчас подразумевают разные значения, отсюда и наше стремление узнать поближе человека, посмотреть ему в глаза, узнать, кто он такой в жизни, чтобы понять, что же там такое прячется за словами?! Но и, узнав человека поближе, мы часто готовы «сорваться» в суждение о нем по его ярким, но, подчас, всего лишь внешним проявлениям. И опять нам тяжело прорвать преграду, отделяющую нас от понимания этого человека.
Когда-нибудь настанет время, и мы будем передавать тепло от сердца к сердцу, а смысл - от Души к Душе! Сейчас же приходится подбирать слова, учиться пользоваться тем, что уже дано нам, Природой и Судьбой, в наше распоряжение.
Название темы - «С двух сторон от Просветления» - это только слова. Я уже упоминал, что вообще не знаю, как называется состояние, в котором побывал. Кто меня знает - не дадут соврать, мне очень не хотелось открывать свою тему, и потому я искал в Лотосе единомышленников, уже открывших подобную тему. Но, за тот день, что я провел у Связующего за компьютером, я не успел найти того, чего искал. Только выложив два письма, я натолкнулся на человека, которого искал в Лотосе. И я рад, что этот человек тоже «узнал» меня, прочитав мои письма! Те немногочисленные слова, что он пишет, являются большой поддержкой для меня!
Сейчас я бы не назвал так тему. Но тогда слишком большое воздействие оказывало на меня «эхо» того Переживания, и по-другому, на тот период времени, ничего лучше я не смог предложить для названия. Да, наверное, это и не так важно. Не все, что хотелось рассказать людям, получилось, можно говорить в подобном открытом общении. Не все получилось так, как задумывалось. Да и весь мой немногочисленный опыт «общения» через Интернет, практически, проходит перед Вашими глазами. Я не собираюсь «прыгать выше головы». Я знаю цену своему опыту и своим знаниям, не собираясь ни преувеличивать их, ни приуменьшать. Я стою только то, чего стою! Это просто попытка поделиться своим опытом с другими людьми, а дальше каждый волен сам выбирать отношение к сказанному…
Слова, слова, слова. Как трудно за словами не терять того главного, что всегда стоит за ними. А за каждым словом стоит человек! Со своим опытом, переживаниями, пониманием этого мира…
Почему-то люди стесняются говорить о том добром, что в них живет. Сколько добрых слов таится в душе у людей, но как тяжело даются эти слова прилюдно…
Как часто я наблюдал, как здоровый мужчина басил на весь автобус: «Передайте деньги!», - а потом, получая обратно сдачу или билет, чуть слышно буркал себе под нос «спасибо», при этом опуская и отводя взгляд, чтобы, не дай Бог, кто не соотнес это «спасибо» с ним! Как будто только что ему пришлось сделать нечто неприличное! И здоровый мужик становился похожим на маленького стесняющегося ребенка, который не знает, как себя вести, дабы не оконфузиться перед всеми! (Правда, многие пытаются эту растерянность спрятать за пренебрежительным или злобно-серьезным выражением лица, но тем нелепее, тем неестественнее начинают при этом выглядеть.)
Через этот форум я нашел замечательных людей! Людей, которые за повседневными делами нашли возможность отозваться и которые не постеснялись написать те добрые слова, что живут у них в душе.
Один человек написал мне, что он Верит!
Верит, Вера, Верую! Какие прекрасные, душевные слова! Как мало мы в этой жизни вообще чему-то или во что-то верим! И как ценна эта Вера в Душе человека! И частью этой Веры человек поделился со мной, не утаил, донес до постороннего человека, поделился самым ценным – частицей своей Души! (Это не прошло мимо, спасибо!)
Другой человек свои письма заканчивает пожеланием: «Будьте живы! Будьте Рады! Будьте!»
По одному этому «Будьте», в конце, можно разглядеть этого человека из тысяч!
Это как бросить «камень в воду», и при этом не потревожить гладь воды; на это способен только человек, таящий в себе Искру настоящего Мастерства!
Или девушка Аня, что прислала мне стихотворение… (прости, пожалуйста, что я при всех оголяю здесь твою Душу, но иногда хочется снять с «Главного» все покровы, чтобы люди видели ту весну, что цветет в Душе человека…)
Что в улыбке ребенка, в аромате цветка,
Чем являются чувства и как светит Луна
Что-то в этом всем есть и влечет за собой
Не дает мне уснуть, обещая Покой
Природы и Мысли - Блаженства Союз
Жизни богатство, дарящий нам вкус,
В обилиях форм себя проявляя,
Он сам не заметен, их оживляя
Кто видел Его и кто может назвать,
Но Он существует даже если не знать,
В самой маленькой крошке и в огромной звезде,
И в чириканьи птички, и в росе на траве
Мне хотелось бы, Странник, это Счастье узнать,
Мне хотелось бы Счастье своим другом назвать,
Но пока я бреду по другой стороне,
Шаг за шагом себя выявляя во мгле
Фраз привычных и действий, живущих во мне,
От момента рожденья на этой Земле
Но я верю и жду, что наступит Рассвет,
Я смотрю в "вышину", где живут Небеса,
Где мирской суеты не слышны голоса,
Где плывут Облака без надежд и обид,
Там звучит Тишина для того, кто не спит.... (Аня)
Спасибо Вам люди за ту Весну, что живет в Ваших Душах!
А может, просто, когда в дороге отвыкаешь говорить с людьми, начинаешь ценить те немногие слова, которые до тебя доносит судьба? Да, меня стало тяготить общение с множеством людей, и, когда человек начинает быстро говорить, мне (на слух) стало тяжелее воспринимать поток слов. Но зато ценность каждого слова возросла неимоверно…
buba пишет:
на задачки кстати никто не отвечает, флуд один
С. – Это, на самом деле, моя вина! В основном, насколько я понял, люди сюда приходят уже вымотанные решением своих задач, уставшие от работы, и надеются здесь отдохнуть и немного отвлечься. А здесь я со своими глупыми задачами! А ведь у каждого из нас за плечами «мешок» своих вопросов, и все мы, по привычке, ищем ответов, а не новых вопросов. Но те, у кого есть силы, могут попробовать применить их в предложенном мною направлении. Эти задачи не лучше и не хуже многих других, разница лишь в том, что я смог увидеть ответы на эти задачи, и понял, что это то, что ищут многие!
Меня убеждают рассказать то, что я узнал, но именно это я и делаю. Но я предлагаю не информацию, как таковую, а один из методов достижения знания. Я подсказываю, где «искать», а если человек ищет, то рано или поздно он обязательно найдет необходимую ему информацию, которая всегда находится в предостаточном количестве вокруг! Да, как говорит мой Учитель:«Некоторые вещи нужно просто знать!»(Для наглядности, в одном из следующих посланий, приведу конкретный пример.) Но ни одно знание не должно «затмевать» самого человека, его усилий…
Честно признаться, есть несколько человек, кто достаточно серьезно взялись за решение задач, и один из них, очень серьезный мыслитель, прорвался так далеко, что задача с «точкой» готова рухнуть под его напором! (Мне даже стало немного стыдно перед ним. Я не столь хороший мыслитель, как он, и то, чего он достиг своими усилиями, я получил, минуя стадию размышления. И, судя по своим способностям (сам я ответ, наверное, не смог бы найти, если бы не увидел его…), думал, что эту задачу смогут решить единицы! Но вот уже второй человек подошел вплотную к ответу на вопрос! Хотя… «подойти» - это же не значит «ответить»?! )
Проблема в том, что люди, достигнув первых успехов, быстро охладевают к дальнейшему поиску, даже (парадокс) если получают уже на первых шагах удивительные результаты! (Слово «удивительные» я процитировал, услышав его от нескольких, незнакомых между собой людей.) Эти задачи нужны для того, чтобы сознание начало работать по-другому, и человек увидел то, чего до этого не видел в себе и вокруг! Но есть и еще нечто, что стоит за этими задачами, но здесь не время и не место говорить об этом. А пока, здесь, на форуме, есть люди, кто может подтвердить правдивость моих слов. Если есть желание, обратитесь к ним в открытую и, может(?), они откликнутся, рассказав о своих достижениях на предложенном мною пути… конечно, если в этом есть необходимость.
Попытавшись ответить на вопрос с «точкой», Вы написали, что:
Не останавливайтесь на этом!
Про «белку» Вы тоже дали первый верный ответ (цит. «забыв про орешек»), теперь попробуйте увидеть, что за «система» сработала в Вас, дав ответ и последующие размышления…, покопайтесь в этом основательно, поверьте, там можно много удивительного обнаружить!
Chaitanya пишет:
Про белку почему-то сразу пришёл ответ - ничего она не будет делать с орехом...
С. – Прекрасно! Если Вы это сразу увидели, то Ваш мозг частично освобожден! Но не торопитесь «уходить» далеко! Теперь обязательно вернитесь и внимательно посмотрите, кого Вы освободили! Эта следующая Ваша задача! Поделитесь, пожалуйста, результатами, - мне будет тогда легче Вас «увидеть», и если я замечу что-то интересное, то поделюсь «увиденным» с Вами.
Вы правы, задача про «точку» значительно сложнее! (А для меня, так очень сложная! )
Chaitanya пишет:
Наверное, немного путано получилось
С. – Нет, не путано! Теперь Вы «показали» себя яснее! Вы сделали первый маленький шажок на «лестнице» восхождения к ответу! Вы почувствовали, что Вы сделали этот необходимый первый шаг! Это говорю Вам не я, это говорит Вам Ваша Душа! (Цитирую: «Однако, почему-то меня вдохновило написание этого текста, даже не знаю на что. Просто ещё Лучше стало.» ) Позвольте рассказать Вам одну историю.
«Прямо под жилищем одного человека начал бить небольшой родничок. Воды из него поступало совсем немного, и он был неухоженным, стенки земли опадали и превращали чистую воду в грязную жижицу, а разгоряченная знойным Солнцем земля скрывала остальное, быстро впитывая небольшое количество воды. Человек же так привык ходить, как и все люди, к колодцу в дальней стороне селения, чтобы запастись водой, что и представить не мог, что рядом есть небольшой источник воды. Однажды, проходя мимо этого места, он выронил какую-то безделушку, и она закатилась под хижину, в образовавшуюся впадинку; человек склонился, просунул руку и начал наощупь искать потерянное, и неожиданно он хлопнул ладонью прямо в центр ручейка, и вода брызгами разлетелась вокруг, намочив человека и испачкав его руку. Человек с удивлением посмотрел на небо: дождя вроде не было, откуда могла взяться вода?
…А потом махнул рукой и пошел за водой к колодцу, чтобы было, чем отмыть грязь…
Но, если бы он был понастойчивее, в своих поисках, то расчистил бы ручеек, дал бы время потревоженной воде опять собраться в истоке, и в дальнейшем смог бы наслаждаться кружкой чистейшей родниковой воды каждый день!»
Вот такая незамысловатая история.
С поклоном, Странник
«Тот, кто хоть раз видел Свет на Пути, тот никогда его не забудет!»
12 03 2007