Разочарованный (лотос)
Скажи, брат, Странник: чем ты намереваешься заниматься в дальнейшем? Станешь мастером? (хе ) Создашь новое учение? Как ты думаешь про карму, перерождения, предыдущие жизни, эволюцию сознания? Можно ли больше никогда ни в чем не воплощаться? Существуют ли Пралайя и Манвантара? Человек может летать физически?
И тебе здравствовать, брат, «Разочарованный»!
Извини, что долго не отвечал. Дать технический ответ было несложно, но этот ответ был бы неполным. Надо бы передать внутренние ощущения, но здесь у меня и возникли проблемы. Все равно, рано или поздно, нужно вытаскивать это наружу… Но, давай по порядку.
Вопрос.
Станешь мастером? (хе )
Ответ. Когда прочитал этот вопрос, почему-то сразу вспомнился старый анекдот.
(Прорвало в колодце сточную трубу, да так, что даже крышку вышибло. Стало все по асфальту расплываться. Запах ужасный. Через какое-то время появляется мастер, сантехник, со своим учеником. Подошли к колодцу, мастер закатал рукава, раздвинул то, что плавало поверх и без колебаний – «бульк» внутрь. Через какое-то время выплывает, просит у ученика разводной ключ, и опять ныряет. Наконец, что-то внутри булькнуло, чвакнуло и вся вода вместе с фекалиями с шумом всосалась в колодец. Вылезает мастер, вытряхивает из-за шиворота и с плеч «массы», да говорит ученику: «Учись сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!» )
Знаешь, я, наверное, пока становиться мастером не буду. Слышал, туда очередь большая. А мне пока в очередях нет времени стоять. Вот когда наберусь «солидности» не меньше, чем у Секо Асахара, и заведется у меня такое же классное кресло, на котором меня будут выкатывать в зал, вот тогда обязательно спроси меня об этом! Тогда найду я такой же колодец, нырну и узнаю – готов ли я стать мастером?! А пока – извини, не могу, да и зачем мне? В меня и так предостаточно «этого» самого бросают! Ощущение, что я уже «не подаю ключи», присутствует…
В.
О. По этому поводу я ребятам уже давал ответ. Не буду повторяться, пусть они сами его напишут… (см. письмо Лены: КАК МНЕ ПОДАРИЛИ СВОЮ РЕЛИГИЮ! (будет приведено ниже))
В.
Как ты думаешь про карму, перерождения, предыдущие жизни, эволюцию сознания?
О. Думаю, что это часть жизни. Другими словами, эволюция сознания и определяет все, о чем ты спрашиваешь (карму, перерождения, предыдущие жизни). Если вопрос в том, существуют они или нет, то считаю, что существуют.
В.
Можно ли больше никогда ни в чем не воплощаться?
О. Можно! Конечно можно! Мы обладаем ПОЛНОЙ свободой действий!
Только я бы посоветовал 100 раз подумать прежде, чем это делать! Всегда хорошо там, где нас нет! Но мы для чего-то в этот мир приходили, и для начала стоит с этим разобраться (т.е., выполнить взятые на себя обязательства, разобраться с первоочередными задачами), а то, еще не разобравшись с тем, что здесь, народ начинает ломиться «туда»! А Будда почему-то, обладая возможностью незамедлительно «выйти отсюда», выбрал жизнь обычного человека, и даже умер от обычного пищевого отравления! Он что, дурнее нас был?! А вспомни всех других заметных духовных деятелей?! (Да, если кто-то будет тебе по мозгам ездить объяснениями навроде того, что Будда из-за нас вернулся, всех спасти хотел и т.д., предложи ответить на такой вопрос: какие два желания, сразу по возвращении, были у Будды? Если человек их знает, а не предполагает, пусть попробует найти, что стоит рОвно между ними! Вот там кроется очень серьезный ответ, а другие ответы - для неучей, которые предполагают идти «туда, не зная куда». Или ты серьезно веришь, что большинство из тех, кто много «рассуждает» о Нирване и пр., – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮТ, что это такое???
Про Учителей, в данном случае, разговор отдельный! Не все, кто «учат», являются Учителями. Ну, а что же с настоящими Учителями? Даже если вы разобрались, что такое настоящий Учитель, и кто он такой, то и тут не все так просто! Не все, что мы слышим от Учителей, мы понимаем. Есть древний эзотерический закон, которому «подчиняются» все (!) Учителя, «Учитель не вправе лгать ученику, но ученик вправе сам обманываться! Учитель не может скрывать от нас знания, но он может отвечать нам на уровне наших вопросов, на уровне нашего понимания!» Вот где загвоздка! А то, что понимает об ожоге двух летний ребенок, и студент медицинского института, не одно и тоже. И не надо говорить, что и тот и другой испытывает одну и туже боль от ожога. Это не так! (К примеру, мать, спасающая ребенка от ожога, может голыми руками перехватить раскаленный предмет, и боль к ней придет позже.) Но главное здесь не это. Главное то, что ребенок, пытающийся взять «раскаленный» предмет, и студент, (в силу необходимости, а не случайности!) проделывающий то же самое, делают это с достаточно разной степенью осознанности и понимания своих поступков! Разумное существо должно осознавать, что делает, тогда возможность ошибиться уменьшается, в противном случае, наши действия ложны, а за ложью всегда по пятам идет наказание! И вот еще! Я утверждаю, что человек по собственной воле не способен взяться рукой за раскаленный предмет!!! Подумай, почему я так сказал??? И почему именно здесь??? )
В.
Существуют ли Пралайя и Манвантара?
О. Я видел цельный, Абсолютный организм! Отдельные «органы» этого организма мне тогда были неинтересны. Как в нормальном организме мы не ощущаем отдельных органов или не чувствуем ритма пульса (в блаженном, цельном состоянии), так и там я, честно сказать, этого не видел. Прямым знанием данного вопроса, извини, я не обладаю. А по своим «нынешним» ощущениям, я склонен думать, что это правда, либо эти понятия соответствуют правде!
В.
Человек может летать физически?
О. Мне не совсем понятно, из чего следует данный вопрос, поэтому я охвачу небольшой круг обычных смыслов, вкладываемых в такой вопрос.
Может человек летать физически? Да, конечно! Но здесь тоже есть закавыка. Весь наш мир строится силами, которым соответствует наше сознание. Т.е., при помощи сознания мы обладаем возможностью безграничного воздействия на наш мир, в частности. Дальше просто проанализируй, что это значит.
Те, кто встречался с Учителями, могут подтвердить, что Учителя и мы живем в довольно-таки разных мирах. А мужчины и женщины?! Если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что все люди живут в «своих» мирах! Даже наш, «личный» мир, на протяжение жизни очень сильно изменяется. Вспомни себя в разных состояниях, в разном возрасте. И если твои миры долгое время не изменяются, то это может быть очень плохим признаком! Но вернемся к вопросу.
Если воздействие на мир даже нашего, неразвитого сознания столь заметно, то можно представить возможности развитого сознания! Плохо только, когда гланды пытаются удалять через задний проход. Сколько уже учеников «погорело» в стремлении обладать ситхами (здесь: «сверхвозможности»), что многие йоги, серьезно подходящие к изучению, воспринимают «ситхи» - как ругательное слово, то, чего следует опасаться. Поверхностно же подходящие к учению, наоборот, кроме ситх практически ничем не интересуются. (Кстати, замечательно, что ты поставил этот вопрос на последнее место!)
Мир строится и живет своими законами, и естество - необходимое условие стабильного существования этого мира. К законам этого мира мы привыкли, и не воспринимаем их как «чудеса». Мне недавно рассказали хороший анекдот:
Сидит себе Бог в раю, тут перед ним появляется ученый и говорит:
- Поздравь нас, Господи, ты нам больше не нужен. Мы, ученые, наконец
изобрели способ создать жизнь из ничего. Иначе говоря, мы теперь
можем сделать то, что ты сделал вначале.
- О, вот как? Это интересно...
- Да, мы можем взять грязь и слепить из нее подобие тебя, а потом
вдохнуть в нее жизнь, и таким образом создать человека.
- Здорово, а ну-ка, покажите!
- Смотри!
Ученый нагнулся и начал сгребать землю под ногами в кучку.
- Эй, минуточку! - прервал его Бог, - Ты ничего не забыл?
- А что? – не понял ученый.
- Ты сначала сам свою землю создай!
Достигнув уровня сознания, граничащего с уровнем сознания, которое контролирует наш мир, мы можем творить чудеса (в том числе и летать), а вот вправе ли мы это делать, дело другое. Ну и, как ты понимаешь, выйдя на такой (пограничный) уровень, человек перестает быть человеком как таковым (неспроста мы таких стремимся называть божествами), и довольно-таки быстро покидает пределы нашего мира. (Люди это заметили и запечатлели в народной мудрости: «лучшие уходят первыми»… ) Поэтому и не так уж много Мастеров можно найти на Земле в каждый единичный момент времени.
Все знают, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. От этого неуютно бывает и гостю, и хозяевам. Но люди часто хотят себя чувствовать «королями» среди «первоклашек», нежели обычными среди своих сверстников, к примеру, «шестиклассников». Дзенская же мудрость гласит: «Когда человек достигает Знания, он становится Мудрецом. Когда Мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком».
Если у кого-то есть необходимость постоянно летать, то он может стать летчиком, или может воплотиться в нашем мире птицей и летать! Потенциально у людей другие задачи.
Другими словами можно ответить так: человек может подойти к краю обрыва, прыгнуть, - и он обязательно полетит! Но только все полетят вниз, и лишь единицы – вверх!
Существует ли левитация? Для тех, кто видел ее проявление, - существует!
Прости, если не смог дать ответы, которые тебе нужны, и что говорю банальные вещи, но в простых, привычных нам понятиях порою сокрыто много интересного.
Просто я довольно-таки далек от подобных вопросов. Я и сам ищу ответы…
Однажды, случилось так, что вечером у костра сидели молодые ребята. И знали эти ребята, что поутру им умирать предстоит, потому что в бой идти им с утра. В тяжелый бой. Тяжело у всех на сердце было, молчали все. И тут один из них вскочил и крикнул: «Да какого … вы как на похоронах расселись?! Кого вы хороните? Да вы же себя хороните! А я жить хочу! Даже если меня и зароют, то только не сегодня! Да и сам себя я хоронить не буду! А вы уже покойники! Уже! Вас еще не убили, а вы уже мертвы!»
И как-то так сильно в ту минуту это прозвучало. Встрепенулись все. Послали его, как водится… Кто-то пошутил, шутку подхватили, и все как будто впрямь ожили!
Потихоньку все забалагурили, зашевелились. Через некоторое время, как водится, разговор зашел о «бабах», и народ начал подтрунивать над самым молодым. Тот явно «был не в теме». Он пытался вяло отшучиваться, но это еще больше забавляло пацанов. Двое самых бойких, пошептав, растворились в темноте и через какое-то время вернулись, да не одни, а с девушкой! Откуда они ее привели, вообще непонятно, т.к. соседние лачуги практически все жители давно покинули. Подозвав молодого пацана и прошептав ему что-то на ухо, под веселое улюлюканье оставшихся у костра, отправили его с девушкой в темноту…
Когда он вернулся, то отмалчивался и густо краснел в ответ на похабные колкости товарищей.
Я не знаю, что у него было с этой девушкой, да и было ли вообще что-то. Но на следующий день взрывом ему оторвало правую ногу и в лоскуты превратило кисть руки. Его иссекло так, что непонятно, как он продержался еще несколько часов, борясь со смертью. Его «обкололи», но помочь практически ничем не могли. А он, «проваливаясь», и вновь «выплывая» в реальность, просил позвать ту девчонку, чтобы ей что-то сказать…
Меня часто спрашивают, как выглядят божества, что там, в космосе, что ждет человечество и др., а меня волнует совсем другое.
Не знаю, кем была та девушка тогда, «падшей» или «святой»! Но с тех пор мне очень хочется найти ту девушку и посмотреть ей в глаза. И в тоже время я боюсь, что не смогу там разглядеть то, чего ищу.
Я давно уже смотрю людям в глаза, и пытаюсь рассмотреть, где та черта, за которой добро превращается в зло, и что за сила превращает грешников в праведников…
Когда-нибудь, может, я разберусь с этим, и тогда смогу вплотную заняться более достойными вопросами, но пока я не готов…
Пока я еще не разобрался с тем, что внутри меня.
С уважением Странник
08 02 2007